7月18日、地域の鮮魚店「鮮魚繁光」店主の繁光裕二さん(https://www.facebook.com/koukiyuukatugiyosigemitu/?locale=ja_JP)に魚のさばき方を学ぶ催しを開催しました。
繁光さんからは、大きさ60cmほどのメジ1尾を提供して提供していただきました。
まずは繁光さんがメジを華麗な手捌きで3枚におろす様子をじっくり観察、続いて参加者の皆さんが繁光さんからアドバイスを受けながら「お刺身用」や「海鮮丼用」にメジを切り分けました。切り分けられた刺身や切り身はそれぞれの家庭にプレゼントされるということで、参加者からは、「嬉しいサプライズ!」「今日の夕食にします」との声が聞かれました。
来月(8月)も繁光さんのイベントを開催する予定です。予約制になりますので、参加を希望されるかたは事前にお問い合わせください。